|首 页||申报表||课程负责人||教学队伍||教学内容||教学方法||教学手段||课程规划||教学资源||教学理念||录像教学||教学效果||获奖情况|

电话:023-65382282




站内搜索





当前位置:西南政法大学外国民商法双语课程-----课程建设规划
课程建设规划
整合课程体系及教学模块建设

根据当前民商法学科发展趋势以及本课程的特点,参考国外法学院的课程体系设置,结合我国高校相关专业的差异及特点,对目前的课程模块体系进行整合与优化,建立新的双语教学课程体系以适应不同学生学习需要。新的双语教学课程体系与模块如下:

第一模块 
导论

民商法概论(中文)

外国民商法重点节选(双语)

英美国家法律制度(双语)

英美法律方法 
(双语)

8学时

2学时

2学时

2学时

2学时

第二模块 
外国民事法律制度

英美民事法律制度专题 
(双语)

大陆国家民事法律制度专题 
(双语)

中国民事法律制度比较 
(中文)

互动式讨论 
课堂 
(中文双语)

22学时

20学时

20学时

2学时

2-4学时

第三模块 
外国商事法律制度

英美商事法律制度专题 
(双语)

大陆国家商事法律制度专题 
(双语)

中国商事法律制度比较 
(中文)

互动式讨论 
课堂 
(中文双语)

22学时

20学时

20学时

2学时

2-4学时

第四模块 
关联制度

民商事诉讼 
救济机制 
(中文)

国际商事仲裁

(双语) 

商业犯罪

(双语)

互动式讨论 
课堂 
(中文双语)

22学时

4学时

10学时

6学时

2学时

完善教材及教学资料

从2004年我们率先在国内法学院进行双语教学以来,在教学过程中发现,国外教材与我国教学内容及要求仍有差异,不完全符合我国国情。有必要对某些内容进行必要的补充、增减和完善,以适应我国高等教育的国情。“外国民商法”这门课在相当程度上依赖教材的适用性。通过我们多年的教学以及科研积累,我们的教学团队已经翻译了部分英文原版教材,如《美国法律基础解读》等,此外我们计划在两年内编写《外国民商法》双语教学的辅导教材,例如规划中的《外国商法概论》、《美国公司法概要》、《英国公司法概要》、《美国证券法概要》、《美国银行法概要》、《国际知识产权法概要》等,目前已与我校外语学院进入合作状态中。

巩固师资队伍

师资队伍建设关系到双语教学成功与否,双语教学对教师素质提出了更高的要求。充分认识到人是教学创新和提高教学质量的第一要素, 以人为本,鼓励和吸引教师投身到双语教学改革与课程建设中去,高度重视教师的学习提高,鼓励教师边工作边进修,我们将陆续组织教师以介绍中国民商法发展的形式到国外大学进行学术交流活动。在未来四年内,我们将组织4批教师赴有关协议学校进行学术活动。在今年的6月,根据与德国哈雷-维腾贝格大学法学院的协议,我们将派出一至两名教师到德国做学术讲座。

完善双语教学课程网站

目前的课程开设中,课程网站的作用尚没有能够最大限度地发挥出来。网络的最大优势就在于能够不分地理距离地将人们和信息联系起来,形成全球化的协作。首先,在今后的网站建设中,我们将引入外国民商法的国际讨论板块。由我校的外国协议大学的教师和学生参与民商法学的相关主题讨论中。为我校学生的外国民商法学习营造良好的国际交流环境和气氛。其次,我们将大力推广现代化的法律数据库的应用,为学生获取尽可能多的外文学术资料做好物质保障。由此,在学校已经订购Westlaw、LexisNexis 以及HeinOnline的基础上,还计划向学校申请订购Jstor、Springer、Oxford University Press等重要的外文数据库。

注重改革和创新教学方法

针对我国高等教育的现状以及学生的特点,参考与借鉴国外法学教育的教学方法与教学模式并实践,将继续尝试在不同的教学过程与环节中采用启发式、讨论式、探索式、相互交流、相互激活等方式,在课堂中突出学生的主体地位,让学生掌握学习外国尤其是英美国家法律的方法,而不是记住英美法律制度的具体内容。

建立科学评价学生综合能力的考核方式

建立科学评价双语教学的考核标准是我们教师团队一直思索和研究的课题。我们应避免单纯以教师命题的闭卷统考来衡量和评价学生能力,应在参考与借鉴国外高等教育评价体系的基础上,结合本课程的授课特点,探索和建立对学生综合能力客观评价的多种考试方式。

进一步推广实践性教学

民商法尤其是商法属于法学应用学科,除了基础理论学习,比较关注学生应用实践能力的培训。我们在未来四年规划中应注意建立、创新并实践以开发和培养学生综合能力为主的课程教学体系,突出实践性教学,为国家培养懂外语、懂法律、懂经济,能驾驭和解决实际问题的国际性综合法学人才。



 


沙坪坝校区地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路2号 邮编:400031

版权所有:西南政法大学外国民商法双语课程,未经书面授权禁止使用